豫新小学事件,评论现阶段老师和家长的关系

我的朋侪京是个小学语文老师,也是班主任,她和我讲起和家长们的相处题目,感觉也是苦不堪言。

她说多数家长对老师有两种非常的态度:要么非常献媚,以致潜规则;要么就翻脸:要结果、投诉老师,就是没有正面而相互促进的沟通,偶尔候你以为孩子的负担太重,想让他们松一口气,但家长就以为你不想好好工作,以为你管的太松,但实在孩子大多数学习风俗(尤其是小学)是在家庭中养成的,但是你万万不能这么说,否则家长就会说学校就是学习的地方,我把孩子交给你,你是专业老师,你不管的严一点儿,将来我家孩子考不好怎么办?

受我的影响,京反复也和家长谈要依照“儿童举动发展规则”来养孩子,不要逆规则而行,但磨破了嘴皮子,照旧有许多家长我行我素,对孩子非打即骂、各种不信托,导致在小学阶段许多孩子就和父母的关系“剑拔弩张”——这使得许多孩子的学习受到了严肃的影响。

闺蜜们聚聚的时间,我和京通常谈着谈着就谈起这些题目——教诲是每个人关心的会,通常我们的集会都变成了专题研讨,一群人说的难明难分……

家长的发展是另一块很大的题目——相识家庭教诲的意义,知玄门诲的目的和功用,强化孩子的身心综合发展教诲非常告急。

另有就是家长与学校精确的沟通观念的创建很告急,我本人曾亲历自己的女儿的班级由于更调班主任而导致家长与学校的纠纷——大多数家长非常盲目的对峙自我熟悉,以为更调班主任就会影响自己的孩子结果,而并不思量学校公道的教学资源的调配,部门家长还带着“生事儿”的态度,袒暴露极差的沟通性,这显然无益于办理题目,也给孩子树立了一个不精确的处世形象。

我以为现阶段我们的家、校沟通出现出非常不畅、不良的状态,导致家长与西席的关系亦好坏常不正常的,这必要广泛地引起社会及有关部门的关注:要积极买通沟通正向渠道、不停提拔沟通意识、强化良性的沟通和互动,使得家、校沟通流通而积极,促进西席的社会化发展、家长的社会化加入、儿童的科学养育。

西席依照孔孟之道,从孔子时便有了戒尺,我想在我读书的期间,老师是有戒尺的。当时家长和老师共同默契。娃儿交给老师,家长一百个放心。以是老师敢拿戒尺处罚不守规律的门生。

现阶段独生后代多起来。家长爱子心切,太过关注孩子教诲。老师和家长徐徐相互猜疑,以致相互伤害。从这开始,胆小的老师开始放下戒尺。厥后,各种教诲教学规定下来。于是,老师的戒尺静静地被充公了。

老师没了戒尺,拿什么教诲门生?每天碎碎念?没用。好逸恶劳,人之天性。迩来几年,校园里各种事故层出不穷。老师头上的咒语越来越多。老师威信越来越低。以致低到不是教诲者,只是服务于门生的服务者。(这句话照旧一个有点身份的人说的哈)。一个人会跟服务于自己的人学知识,并担当他的教诲吗?

这个天下,随处布满处罚。天地宇宙间,齐备生灵,都要为自己举动负责,为自己错误买单。天然进化到如今,有许多物种灭尽了。那是它们不服从天然法则,遭到了天谴。人是天然的一部门,在受处罚上没有大人小孩,老幼之分。学会为自己的举动负责,应该从小养成。

没有处罚错误,就是放纵错误。小错积聚多了,大错就不远了。

适度惩戒,是人发展的一部门。太多人喜好粉饰清静。

常驻会员

老师苦不堪言,累啊!

常驻会员

说了一大堆,豫新啥事件,没头没尾

常驻会员

我觉得老师都是瞎子,他们一个劲地说我成绩一般,可是忽略了我只有一门成绩30,剩下的都130。算平均就一般成绩。然后剥夺了我所有优秀的奖励。

常驻会员

这又是一篇泊来品啊!

常驻会员

心机婊

常驻会员

我觉得你这编课文偏向于老师偏向于教育者,一位老师的好与坏,在于他有没有尽到责任?如果说上副课不重要,那学校为什么要开,音乐课。既然开了音乐课,请音乐老师又是做什么的?既然你说老师不负责任,那为什么要要音乐老师呢?都改成语文,数学得了,就没有这种事情发生了

常驻会员

废话这么多,没看懂,你到底想说什么?家长素质不高吗?

常驻会员

商毅 发表于 2019-3-17 10:05
我觉得你这编课文偏向于老师偏向于教育者,一位老师的好与坏,在于他有没有尽到责任?如果说上副课不重要, ...

我是心理咨询师,没有偏向,只是说了该说的,老师要靠家长的信任,宝宝们才能更上一层楼,家长都一味的去骂老师,说些难听的,那老师家长以后怎么为了小孩去沟通呢,教育是靠大家的,那个帖子我看了,全是骂声一片,一个老师犯错了,骂得是老师这个行业……

常驻会员

服了

常驻会员

孩子的学习习惯确实是在家里养成的。有些父母不管不教育还打电话让老师狠治,说自己管不了。这其实就是本末倒置。一句话,家长关注教育不假但根本没关注到点子上。

常驻会员

我参加过几次家长会,优秀学生的家长在会上发言讲述对孩子的家庭教育,确实是有其父必有其子,家长在孩子身上投入多少精力心血都是有相应回报的。在家长和老师之间,对孩子影响至深的必然是家长,是家庭环境。在学校里大家都学一样的东西,但为什么成绩会有不同等级,主要差别就是学校之外的时间。一个老师只教授孩子几年,但家长是终生影响。生命之初是一张白纸,能画出什么样的图案色彩是家长的智慧了。

常驻会员

看了标题吓一跳,以为发生了什么大事。看内容就是扯了一大堆淡,不知你表达的是什么?

常驻会员

闪烁 发表于 2019-3-17 10:20
废话这么多,没看懂,你到底想说什么?家长素质不高吗?

没有,想说的是老师家长要团结,小孩才能有最大的进步,跟素质不搭嘎

常驻会员

『神』 发表于 2019-3-17 10:33
我是心理咨询师,没有偏向,只是说了该说的,老师要靠家长的信任,宝宝们才能更上一层楼,家长都一味的去 ...

你说这么多跟豫新小学有什么关系,明显是在博关注,心理咨询师说话这么不靠谱吗

常驻会员

请问是不是这个事情?

宿豫区豫新小学二年级七班老师体罚全班学生,老师叫学生自己打自己58巴掌
http://www.suqian360.com/forum.p ... 275576&fromuid=3014

常驻会员

感觉豫新小学不错啊,反正我孩子的老师很好。新学校,无数双眼睛盯着呢,一年级是学校嫡亲的孩子,也是学校的口碑,不会差的。

常驻会员

清清河流 发表于 2019-3-17 12:28
请问是不是这个事情?

宿豫区豫新小学二年级七班老师体罚全班学生,老师叫学生自己打自己58巴掌

这他妈有点过分了

常驻会员

清清河流 发表于 2019-3-17 12:28
请问是不是这个事情?

只是二年级孩子,这个老师有种,不怕挨揍。

常驻会员

适当惩戒是可以的,但豫新小学事件中老师的惩罚有点过了。